¿Cómo recibir pedidos por WhatsApp?

Con la nueva función de Pedidos por WhatsApp (WA), tus clientes podrán ingresar a tu sitio web, ver tu catálogo y realizar su pedido directamente en tu línea de WhatsApp.

Todos los pedidos que recibas en WhatsApp desde tu sitio, podrás administrarlos y editarlos dentro de tu panel de Sube, llevando un control centralizado de tu inventario y de todos tus pedidos.

Al administrar tus pedidos de WA en tu panel, será posible cambiar información clave del pedido, por ejemplo: productos y unidades, método de entrega, método de pago, etc.

Una vez hecho esto con la información proporcionada por el cliente, podrás procesar tus pedidos como lo haces de forma habitual con los pedidos que ingresan desde tu sitio web.

1. ¿CÓMO ACTIVAR Y CONFIGURAR LA FUNCIÓN DE PEDIDOS POR WHATSAPP?

La activación de esta función solo está disponible en todas las cuentas que tengan activo uno de los Planes Premium Sube (Despegue, Estelar y Galáctico).

En caso de que cuentes con un Plan Piloto, podrás activar la función del Botón de WhatsApp que te servirá para que tus clientes realicen consultas vía WhatsApp.

Para activar la función de Pedidos por WhatsApp, debes ingresar a tu panel de Sube con tu correo y contraseña, y hacer clic en la opción ‘WhatsApp’ que encontrarás en el menú lateral izquierdo.

En esta opción podrás activar la función ‘Pedidos por WhatsApp’ haciendo clic en el switch que cambiará a color azul cuando la función esté activa. Para completar la activación, también debes ingresar un número de teléfono válido al cual tengas acceso.

⚠️ Ten en cuenta que esta será la línea en la que recibirás los pedidos de tus clientes.

También, tendrás la posibilidad de editar el texto con instrucciones para los clientes que realicen pedidos de WA y elegir el formulario que tus clientes deberán diligenciar para iniciar su pedido por WA.

1.1 Configura los mensajes predeterminados de WhatsApp

Cada vez que recibas un pedido por WhatsApp y empieces a administrarlo, tendrás la posibilidad de enviarle a tu cliente mensajes predeterminados que puedes editar desde tu panel. Hay dos opciones de mensaje: Resumen del pedido y Link de cobro.

Para configurarlos solo debes hacer clic en la pestaña Mensajes Predeterminados y elegir la opción que desees editar.

1.1.1 Resumen del pedido

Este mensaje siempre incluye los detalles actualizados del pedido: nombre del cliente, fecha del pedido, artículos en la orden y valor total del pedido. Además de estos datos, incluirá un mensaje que podrás personalizar en este espacio al hacer clic en el icono de Editar:

⚠️ El mensaje del resumen del pedido que recibirán tus clientes se verá así:

1.1.2 Link de cobro

Una vez que le hayas enviado a tu cliente el resumen de su pedido y esté listo para realizar el pago, puedes enviar el mensaje de Link de cobro. Este mensaje incluye: nombre del cliente, última actualización del pedido, estado del pedido y un link personalizado a través del cual tu cliente podrá realizar el pago total en nuestra pasarela de pagos, Sube Pago, usando los métodos de pago que tengas activos en tu sitio web.

Además de estos datos, incluirá un mensaje que podrás personalizar en este espacio:

⚠️ El mensaje de link de cobro que recibirán tus clientes se verá así:

Una vez tengas activa la función de Pedidos por WhatsApp en tu panel y hayas configurado los mensajes predefinidos, tus clientes podrán empezar a realizar sus pedidos desde tu sitio web.

2. ACTIVA LOS MÉTODOS DE PAGO PARA LOS PEDIDOS POR WHATSAPP

Para que tus clientes puedan hacer sus pedidos por WhatsApp debes activar los métodos de pago que tengas disponibles. Basta con hacer clic en la opción Sube Pagos y después en la opción Métodos de Pago.
Una vez allí, haz clic en la pestaña WhatsApp y Panel y podrás ver los métodos de pago disponibles; haz clic en Activar en los métodos que tengas disponibles.

Ahora también tienes la posibilidad de crear un nuevo método de pago a través del botón Agregar Nuevo+.

3. ¿CÓMO SE HACEN LOS PEDIDOS POR WHATSAPP?

Una vez esté activa la función de ‘Pedidos por WhatsApp’ en tu panel de Sube, cualquier cliente que visite su sitio web podrá realizar su pedido desde ahí.

Para hacerlo, simplemente debe elegir los productos que desee y que estén disponibles en el catálogo de tu sitio web, y agregarlos al carrito de compras. Tu cliente verá su carrito así:

En el carrito de compras, tu cliente tendrá dos opciones: Pedir por WhatsApp y Pedir en línea.

Al hacer clic en Pedir por WhatsApp, el sistema solicitará a tu cliente su nombre, apellido y teléfono, el método de entrega que desea (puede ser envío o recoger en tienda) y el método de pago predilecto.

Cuando el cliente haya elegido sus productos y haga clic en el botón ‘Enviar’, recibirás un mensaje en la línea de WA que configuraste en un inicio. El mensaje incluirá la información de la persona que acaba de realizar el pedido, el producto que le interesa comprar, el total del pedido y un enlace con el resumen del pedido.

⚠️ Este enlace es público, esto significa que cualquier persona que tenga acceso a él podrá ver el resumen del pedido.

El mensaje que recibirás cuando tengas un nuevo pedido se verá así:

4. ¿CÓMO SE ADMINISTRAN Y EDITAN LOS PEDIDOS POR WHATSAPP?

Cada vez que recibas un mensaje de un nuevo pedido por WhatsApp, podrás empezar a administrarlo y editarlo desde tu panel en la medida que vas interactuando con tu cliente.

Para iniciar con este proceso, el primer paso es hacer clic en el enlace que incluye el mensaje de WA del cliente para ser dirigido a una página como la que verás a continuación.

En esta página visualizarás el resumen de la compra del pedido que acabas de recibir. Para empezar a administrar y editar el pedido desde tu panel, debes hacer clic en el botón ‘Ver pedido’. Esta acción acepta automáticamente el pedido recibido para visualizarlo en tu panel de Sube.

⚠️ La página de cada pedido que se cree en el panel incluirá tres secciones: Detalle de Pedido, Contacto del Cliente y Mensajes predefinidos para WhatsApp:

4.1 La sección de Detalle de Pedido incluye:
  • Fecha y hora del pedido
  • Estado del pedido: Pedido en espera
  • Opción de Registrar pedido o Eliminar pedido
  • Nombre de cada producto y precios
  • Cantidades por producto
  • Detalles adicionales que podrás incluir tú mismo en el espacio de Notas.
  • Detalles de facturación: Subtotal, descuentos, cupones activos, impuestos, precio de envío y total.

En la sección de Detalle de Pedido podrás editar todo el contenido del pedido en caso de que el cliente lo requiera. Para hacerlo, primero debes aceptar el pedido que has recibido en caso de que no lo hayas hecho.

Puedes agregar y eliminar productos de acuerdo con tu inventario, cambiar las unidades de cada producto, aplicar cupones de descuento y agregar notas personalizadas con detalles adicionales de cada pedido.

4.2 La sección de Contacto del Cliente incluye:
  • Nombre, teléfono y correo electrónico del cliente
  • Botón directo al WhatsApp del cliente
  • Método de entrega
  • Método de pago

En la sección de Contacto del Cliente puedes editar los datos de la persona que realizó el pedido. También es importante que indiques el método de entrega de acuerdo con la preferencia de tu cliente y el tipo de Plan que tengas en Sube (Envío a domicilio o Recoger en tienda).

Para indicar el método de pago, podrás elegir entre las opciones que tengas activo en tu sitio web. Si no deseas enviar un link de cobro puedes seleccionar manualmente el método de pago con el que cobraste para referencia.

⚠️ En cada pedido que recibas debes indicar el método de entrega y el método de pago para poder procesar el pedido, enviarlo y completarlo.

4.3 La sección de Mensajes predefinidos para WhatsApp incluye:
  • Mensaje predefinido con el resumen del pedido.
  • Mensaje predefinido para links de cobro.

Desde aquí podrás enviar rápidamente en mensaje predefinidos de WhatsApp que hayas configurado al momento de activar la función.

⚠️ Puedes editar estos mensajes siempre que lo necesites siguiendo las indicaciones de activación y configuración de Pedidos por WhatsApp.

Recuerda que una vez hayas ingresado toda la información del pedido, debes hacer clic en el botón Registrar pedido para que se genere el reporte del pedido y se deduzcan del inventario las unidades indicadas.

Sigue las recomendaciones que te compartimos en este artículo y revísalo siempre que necesites para sacar el máximo provecho a la función de Pedidos por WhatsApp. Si tienes alguna consulta, puedes generar un ticket de soporte a través de tu panel de Sube o escribirnos a través de nuestras redes sociales.

Te invitamos también a configurar y utilizar la función complementaria de Pedidos por WhatsApp: ¿Cómo crear pedidos desde tu sitio web?